Barricada

Triunfo histórico para el Tren del Norte

El Real Estelí dio el primer golpe en el partido de ida de la Primera Ronda de la Concachampions al vencer 2×1 al Club Deportivo América de México en el Estadio Independencia en la ciudad de Estelí

Pese a no ser el favorito en el papel y complicarse el panorama por el gol visitante en el cierre del partido, los dirigidos por Otoniel Olivas se adjudican un resultado histórico para el balompié nicaragüense a nivel de clubes

Byron Bonilla se encargó de convertir desde los 11 pasos al minuto 8. Previo, fue el mismo Bonilla que generó la pena máxima. Encaró por la banda se fue a línea de fondo para sacar el centro y su servicio se estrelló en el brazo de Sebastián Cáceres

Bonilla hizo alarde de carácter y sangre fría al cobrar a lo panenca el penal ante Luis Malagón y adelantar así al Tren 1-0.

El Tren cedió terreno tras el tanto de Bonilla. El club americanista encerró a los norteños en su área, pero no pudieron concretar las ocasiones generadas. Al 10, Julian Quiñonez no pudo cerrar la pinza luego un centro rasante de Alejandro Zendejas. Al 20, Brian Rodríguez le ganó en la carrera a Quijano, su centro raso al área no pudo ser rematado primero por Ilian Hernández quien abanicó y luego Zendejas la mandó a las nubes

Al 24 Douglas Forvis respondió bien ante cabezazo de Hernández. Al 40, la figura de Forvis volvió a hacerse presente. Forvis se encargó de ahogar el grito de gol americanista gracias a un espectacular vuelo para sacar de la escuadra izquierda un cobro de tiro libre de Richard Sánchez

Resistió el Tren el 1-0 hasta el final de la primera parte. En la segunda parte, los locales salieron con un nuevo aire y encontrar a lo inmediato la recompensa. Marvin Fletes se elevó para ganar por arriba a la defensa mexicana y rematar un cobro de tiro de esquina de Bonilla para batir a Malagón y poner el marcador 2-0 a favor del Tren.

Al 53 una gran reacción de Malagón privó al Tren del Norte del tercero. Bonilla ganó en velocidad hasta línea de fondo, levantó el centro el cual fue rematado de pierna zurda por Nicolas Maturana, sin embargo, Malagón que recorrió a tiempo la línea para mete firme las manos y enviar el balón a corner

El América encontró el gol que le permite regresar a México con un tanque de oxígeno. Al 90 el conjunto americanista se topó con una jugada de tiro libre desde la frontal. Cobró Diego Valdés, su remate a baja altura se desvió en la barrea lo suficiente para tomar descolocado a Forvis que rechazó al medio dejando la mesa servida para que Quiñones empujara el balón al fondo del arco. Al 94 un nuevo tiro libre Valdés fue rechazado con los justo por Forvis.

El partido de vuelta se disputará el miércoles 14 de febrero en la cancha del Estadio Azteca.